您所在的位置:首页  /  机构动态

青年教师课堂实用方法分享“栋梁优师云讲堂”第六期成功举办

发布日期:2021-12-30

12月28日,中国光华科技基金会“栋梁优师云讲堂”(以下简称“云讲堂”)第六期如期开讲。本期“云讲堂”以“青年教师课堂实用方法分享”为主题,邀请到季燕(原北京教育学院朝阳分院外语教研室主任、北京市英语特级教师、中国关工委全国教育专家指导中心英语教育专家、北京师范大学培训部英语教学专家、北京外国语大学培训中心英语培训教师、西北师范大学“国培计划”(2015,2016)中小学英语班主讲教师、北京市教委(2013-2021) “北京市中小学名师发展工程”实践导师)和马宁(探月教育者发展中心资深教研专家、“国培计划”示范性国家级骨干教师研修项目授课专家、全国初中青年数学教师优秀课一等奖获得者、原洋葱学园教研与教师课程总监、原北京市第八十中学年级组长)两位名师,围绕“青年教师的教学能力培养”进行了讲授,有123.9万教师及观众在线收看直播,收看人数再创新高。

 

季燕.jpg

季燕老师在授课


随着“双减”政策的出台,广大教师更多的注重了教育品质内涵的提升,注重了课堂教学的质量。如何实现高质量的课堂教学?青年教师对此有一些困惑。季燕老师针对影响英语课堂教学活动有效性的问题进行探讨和分析,以教学案例来分析课堂教学活动中长期存在的问题,并为广大教师提供分享优秀的、高质量的教学活动案例。

 

马宁.jpg

马宁老师在授课


当一位经验丰富的老师上公开课时,听众可能会被他的某一个问题或问题串所吸引,令人回味:这个问题设计的真好,学生的眼中有光,思维被充分调动起来了!为什么有些问题一提出来就觉得是个好问题,有些问题却不是?这些问题好在哪儿了?我们如何才能提出这样的好问题?马宁老师从唤起积极情绪、促进学生思维、激发持续探究三个方面介绍拿来就能用的优质提问工具,希望老师们的课堂充满令人回味的好问题。


中国光华科技基金会作为共青团中央直属的全国性公募基金会,在共青团中央青年发展部的指导下,发起并实施了“科技创新教育发展”示范工程。其中,“栋梁优师云讲堂”作为科教示范工程的重要组成部分,聚焦青年教师发展,致力打造成为与名师相伴的月度成长讲堂。“云讲堂”于2021年7月23日启动,每月举办一期,邀请两位名师进行主题讲授。


本期活动由洋葱学园、国新文化控股股份有限公司、北京四中网校、北京中和公益基金会进行支持,广州市奥威亚电子科技有限公司提供直播设备和技术支持,全程在腾讯教育频道、搜狐教育频道、网易教育频道三大平台进行直播。


返回列表