您所在的位置:首页  /  机构动态

青年教师的教学能力培养“栋梁优师云讲堂”第五期观众破百万

发布日期:2021-11-29

11月26日,中国光华科技基金会“栋梁优师云讲堂”(以下简称“云讲堂”)第五期如期开讲。本期“云讲堂”以“青年教师的教学能力的培养”为主题,邀请到王玉起(原人教版课程标准实验教材培训团专家、原人教版教师教学用书分册主编、原北京市数学学科带头人、北京市朝阳区教研员、洋葱学园课程专家团顾问)和金政国(洋葱学园教育研究院院长、中国教育技术协会教育测量与评价专业委员会常务理事、原北京人大附中西山学校数字化学习项目负责人)两位名师,围绕“青年教师的教学能力培养”为主题进行了讲授。共有116.9万教师及观众在线收看了直播 。


图片 1.png

王玉起老师在讲授中


对青年教师而言,如何科学地设计教学环节是一项需要长期的探索和思考,王玉起老师以“关于几类教学环节的设计与思考”为题,从如何进行课堂引入的设计与思考、如何帮助学生获取新知的设计与思考、如何在运用新知中增进理解的设计与思考、如何提高课堂小结时效性的设计与思考、如何准备课后作业的设计与思考等五个方面,讲授了针对不同教学过程中不同环节的设计和思考。

 

图片 2.png

金政国老师在讲授中


近年来,信息技术与教育的融合的程度不断加深,对于教师群体,借助信息技术手段提升教学能力也成为促进自身专业发展的重要一环。金政国老师以“信息技术助力青年教师快速成长”为题,从青年教师面临的困境和难点出发,分享信息技术如何助力青年教师快速成长。


中国光华科技基金会作为共青团中央直属的全国性公募基金会,在共青团中央青年发展部的指导下,发起并实施了“科技创新教育发展”示范工程。其中,“栋梁优师云讲堂”作为科教示范工程的重要组成部分,聚焦青年教师发展,致力打造成为与名师相伴的月度成长讲堂。“云讲堂”于2021年7月23日启动,每月举办一期,邀请两位名师进行主题讲授。


本期活动由国新文化控股股份有限公司、洋葱学园、北京四中网校、北京中和公益基金会进行支持,广州市奥威亚电子科技有限公司提供直播设备和技术支持,全程在腾讯教育频道、搜狐教育频道、网易教育频道三大平台进行直播,共有116.9万教师及观众在线收看直播,本次直播收看人数突破百万,创造了“云讲堂”开播以来的最好成绩。




返回列表