您所在的位置:首页  /  机构动态

知行计划2021颁奖季 | 脉动环进大学生绿色行动项目线上成果发布会圆满完成

发布日期:2021-11-19

转载:大学生知行计划


11月17日,2021年知行计划核心项目-脉动环进大学生绿色行动项目线上成果发布会顺利举行。来自主办单位和评审委员会的专家导师们,与清华大学、复旦大学、同济大学、武汉大学、华东理工大学、南通大学、江南大学等高校的大学生们“云端”相聚,共同分享项目经历与成果,共同见证奖项发布。


1.jpg

 

脉动环进大学生绿色行动由中国大学生知行促进计划、中国光华科技基金会和达能中国饮料联合发起,旨在响应团中央“美丽中国,青春行动”号召,组织发动高校大学生,开展校园环境保护行动,践行绿色生活方式。


自项目启动以来,累计收到清华大学、复旦大学、同济大学、武汉大学等67所高校的150支大学生团队积极响应申报,项目优选支持15所中国知名高校的大学生团队,围绕“大学校园绿色生活方式”核心,聚焦水资源保护、包装物的回收再利用、闲置物品再利用等具体环境议题,发挥社会创新思维,开展“绿色工坊”及“绿色行动”。


2.jpg


3.jpg

  

在疫情、汛情影响的特殊形势下,大学生团队深入全国10个省份13个地区,开展了骑行捡拾、环保知识竞赛、体验草木染、跳蚤市场、毕业季旧物回收再利用、校园绿跑、电子垃圾回收再利用等79场次环境行动。在394天的时间里,共计9,018名大学生直接参与,发布了近450篇推文,项目共计影响超过218万人。大学生们以青年力量,助力实现“碳达峰与碳中和”。


4.jpg


5.jpg

  

华东理工大学研究生支教团是绿色行动的获奖团队,他们通过直播连线,帮助云南寻甸的乡村孩子,“云端”参观上海奉贤污水处理厂;3月12日植树节期间,他们带领孩子们开展捡垃圾、捡枯叶、养护绿化、认养校内树木等活动;五一劳动节期间,他们通过“绿色工坊”手工课,在全校范围收集用过的牛奶盒;6月5日世界环境日期间,他们将“绿色行动”与红色教育相结合,创意拼搭利用回收到的营养餐牛奶盒和脉动饮料瓶,组成数字“100”的形状,以绿色环保献礼中国共产党成立100周年……

  

6.jpg


7.jpg


在一次次绿色环保行动中,乡村孩子们的环保意识逐步提高,从忽略废纸到主动捡起,从随地乱扔垃圾到积极参与监督。孩子们认识到,可回收再利用和垃圾分类都是有意义的事,也是每个人都应该做的事。


来自华东理工大学研究生支教团的吴怡同学、来自南通大学青蓝科教团的贺金山同学和来自江南大学知行绿色公益团的万齐星同学,分享了各自的项目案例和心得体会。


2021年脉动环进大学生绿色行动项目邀请了联合国工业发展组织驻华代表处、中国饮料工业协会、人民网舆情数据中心政务舆情部、同济大学环境科学与工程学院、中国青年创业联盟、新浪微公益、字节跳动、中国光华科技基金会、中国大学生知行促进计划和达能中国饮料管理层的专家导师组成评审委员会,为大学生项目提供政策和专业指导,并对优秀项目成果进行评审和表彰。组委会在专家指导下,建立多元完善的评价体系,更广泛地发掘项目深度,引导和启蒙青年开展绿色行动,促进青年成长。


联合国工业发展组织驻华代表处副代表马健老师在致辞中表示,青年是社会发展的动力,通过参与本次脉动环进大学生绿色行动的评审工作,我深刻感受到,中国青年对环境保护和可持续发展充满热情,并愿意为之努力。工发组织非常愿意支持青年大学生,为推动实现联合国可持续发展目标(SDGs),贡献自己的聪明才智和青春力量。


8.jpg

 

中国光华科技基金会纪委书记、副秘书长梁范栋老师表示,新的时代、新的征程,既为青年带来了挑战,也为青年提供了难得的发展机遇。希望包括高校学子在内的广大青年,能够不断提升自己,以拼搏构筑未来。我们也将继续与知行计划、达能脉动等更多伙伴携手,为青年的成长成才,搭建广阔的舞台。


达能中国饮料市场部副总裁Eduardo Lacerda在致辞中宣布,达能脉动将与青年一起,为可持续发展贡献更多创意,共同守护我们的星球。Though due to the epidemic, we are only able to do the final award online, there is no doubt our students can still learn the significance of their actions to a more sustainable world. We hereby call for continuous joint efforts to protect our planet. Mizone will also continue working with the youth in sustainable development with an innovative and creative attitude.


9.jpg

 

汇聚青年力量,创造美好世界

脉动环进大学生绿色行动

一次成功活动的结束

是一个个环保少年旅程的开始

一个个被妥善回收放置的垃圾

更是一片片出生萌芽的余晖

携手青春,未来可期……


特别致谢2021年67所申报高校:

清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、北京师范大学、武汉大学、天津大学、东南大学、重庆大学、西安交通大学、华东理工大学、贵州大学、江南大学、成都理工大学、南通大学、郑州大学、湖南工程学院、聊城大学、东北大学、上海大学、湖北工业大学、青岛农业大学、重庆三峡学院、安徽农业大学、暨南大学、海南师范大学、合肥工业大学、华中师范大学、景德镇陶瓷大学、四川天一学院、湖南师范大学、曲阜师范大学、武汉纺织大学、河北工业大学、东北林业大学、电子科技大学、河北师范大学、南通职业大学、苏州大学、上海理工大学、南京大学、浙江理工大学、曲阜师范大学日照校区、中国社会科学院大学、广州软件学院、中山大学、福建商学院、扬州大学、中国石油大学(华东)、江西农业大学、西南交通大学、厦门大学、中国计量大学、武昌理工学院、佛山科学技术学院、成都中医药大学、兰州大学、西南大学、首都师范大学、北京航空航天大学、青岛科技大学、哈尔滨工业大学(威海)、贵州大学科技学院、江苏农林职业技术学院、贵州大学明德学院、北京科技大学、大连海事大学


返回列表